こんにちは!成城大学境ゼミナールです!
今回は、小田急線「成城学園前駅」西口から徒歩約2分の精肉店「すずまさ」さんを取材させていただきました。
すずまささんは、厳選された松阪牛を販売しており、隣にはすずまさのお肉を使った松阪牛専門店「成城 ポーレル」が併設されています。
すずまさは成城にお店を構えて50年ほどで、その前は瀬田のスーパーのテナントでした。名前の由来は社長の名前の鈴木政吉から「鈴政」として始まり、成城にお店を移す時に「すずまさ」と変更し独立しました。
お肉はすべてブロックで置いてあり、お客さんの要望に合わせてその場で切って販売しています。
なかでも人気商品は100g864円の切り落としで、しゃぶしゃぶ人使う人が多く、すき焼きとして使用する人もいるそうです。
となリン併設されている成城ポーレルでのおすすめメニューはハンバーグで色々な部位のお肉が混ざっているため、とても美味しく一番売れる商品でもあります。
仕入れ先は、東京の芝浦で、問屋を通して牛を一頭で買っているため、ブランド牛である松阪牛をこのお値段で販売できるそうです。
私が印象に残っていることは、お肉屋さんを始めた理由を伺った際に、「お肉を食べるのも扱うのも好きだから。美味しいものは人を幸せにする。」とおっしゃっていたことです。
また、訪れるお客さんは成城の近隣の主婦の方が多く、常連さんもいて信頼があると感じました。
自宅でのすき焼きやしゃぶしゃぶを食べる際には、ぜひ、お肉を知り尽くしている「すずまさ」さんへ訪れてみてください!
以前「成城ポーレル」へも取材させていただきましたのでこちらもぜひご覧ください。
「素材が第一」成城 ポレール/Steak & Shabu-shabu cuisine SEIJO-POLARE (English below) 2016年11月29日
http://seijo.or.jp/student_report_detail.php?id=7106
〈店舗情報〉
・店名 すずまさ
・住所 東京都世田谷区成城6-6-10
・アクセス 小田急線「成城学園前駅」北口徒歩約2分
・電話番号 03-3483-0150
・営業時間 AM10:00~PM7:00
・定休日 毎週火曜日
・ホームページ ミートショップすずまさ (seijo-polaire.com)
作成:成城大学境ゼミナール3年 長谷川純奈、長谷川潤、鈴木遥香
2014 © seijo.or.jp all rights reserved.