昔ながらの洋食が楽しめる 「成城洋食まる・まーる」

 

今回私たちは成城学園前から徒歩2分の場所にある、「成城洋食まる・まーる」さんにお邪魔しました。

 

成城洋食まる・まーるさんは2009年に開店し、地元の皆さんに愛されています。

 

ご夫婦2人で経営していることもあり、積極的な広報などは行わず、身の丈に合った規模で心を込めた料理を提供できるよう心掛けているそうです。

 

創業理由をお伺いすると、大学→調理師専門学校を経たあと、銀座の洋食屋で勤務。途中腰痛を患いサラリーマンへ。しかし、40歳を機に好きなことで人生を終えたいと、慣れ親しみのある成城の地で開店したそうです。

 

お店のこだわりとしては、奇をてらわない昔から馴染みのある洋食のメニューを提供し、基本に忠実に作っているそうです。お客様に満足して帰ってもらうよう自分が納得出来る食材を毎日選んでいるとのことでした!

また美味しいものを食べてもらうため、出来るだけ注文を受けてから料理を作り始めるというスタイルで提供しているそうです!ライスも炊きたてのお米を食べてもらうため少量ずつお米を炊き、いつでも美味しく食べてもらうようにしているとのことでした。そのため一度にライスをたくさんお代わりされてしまうと、注文を受けてからお米を炊くということもあるそうです…(笑)

 

 

 

 

おすすめメニューはやはり和牛ハンバーグ

ステーキ!!

まるまーる1

前述した通り、その日満足できる食材を選んでいるためお肉の産地などは日々違うそうです。

 

 

こちらは昔ながらのオムライス!

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卵が半熟でないタイプの王道のオムライスで、卵はふわっとしており、中のチキンライスも懐かしい味がするおすすめの一品です。

 

 

 

 

 

皆さん是非一度ご賞味ください。やみつきになること間違いなしです!

 

成城洋食まる・まーるさんお忙しい中お時間を割いていただきありがとうございました。

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成城洋食まる・まーる

 

営業時間 ランチ      11:30~14:00

ディナー    17:30~21:00

(共に売り切れ次第終了)

 

定休日    火曜日、第2・4水曜日

 

成城大学 境ゼミナール3年

早川

【シルバーウィークの営業日ご案内】

【シルバーウィークの営業日ご案内】
9月22日(木)はお休みいたします。

その他は通常どおり営業いたします。(日曜定休)

どうぞよろしくお願いいたします。

※リラクゼーションコースは
9月18日(日)~22日(木)はお休みいたします。

 

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【こはた治療院~Keola Seijo~】
世田谷区成城6-13-3松井ビル2F
成城学園前駅 北口から徒歩1分
Open:10:00~20:00(最終受付)
03-6411-3343
定休日: 日曜、祭日
Web: http://keola-seijo.com/
Facebook: https://www.facebook.com/KohataChiryoin.KeolaSeijo

【9月のおすすめアロマ】

こんにちは。こはた治療院~Keola Seijo~です。

9月のおすすめアロマのご案内です☆

【9月のおすすめアロマ】
フランキンセンス & オレンジスイート
~さわやかさと甘みのある やさしい香り~

9月に入り、少しずつ空気に秋が感じられるようになりました。

まだまだ日差しは強いものの、カラリと晴れた日は湿度も低く、

のどやお肌の乾燥が気になる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そこで今月は、
【呼吸器を整え、お肌を元気にするアロマ】
をご用意しました。

深い呼吸を促し、皮膚にもハリを持たせる働きのある
フランキンセンスと、
血行を促進し肌を元気にしてくれるオレンジスイート
のブレンドです。

さわやかさと甘みを持ち合わせたフランキンセンスと、
明るいオレンジスイートの組み合わせは、
ふわりと包み込んでくれるような香りです。

夏から秋に気持ちを切り替えて、心と身体を整えたい方、
ぜひどうぞ。

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<リラクゼーションメニュー>
●ハワイアンロミロミ
スタンダード60分 8,700円
ロング90分    10,800円
プレミアム120分 14,000円

●おすすめセットメニュー
Keola コース(120分) 11,400円
*ロミロミ90分+ホットストーンヒーリング30分
心身ともに深くリラックスできる、当院人気のメニューです。

Moana コース(90分) 10,800円
*マッサージ30分+ロミロミ60分
「マッサージも、ロミロミも」という方のヨ・ク・バ・リコースです。

<治療メニュー>
●鍼灸+マッサージ
80分    6,000円
100~120分    8,700円

●マッサージ
60分    6,000円
90分    8,700円

※その他のコースや、治療メニューはHPをご覧ください。

 

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【こはた治療院~Keola Seijo~】
世田谷区成城6-13-3松井ビル2F
成城学園前駅 北口から徒歩1分
Open:10:00~20:00(最終受付)
03-6411-3343
定休日: 日曜、祭日
Web: http://keola-seijo.com/
Facebook: https://www.facebook.com/KohataChiryoin.KeolaSeijo

野村證券9月セミナー開催のお知らせ

2016年9月開催セミナーのご案内

 

◆ 3階セミナーホール 当日参加可能(各種お問い合わせは 03-3482-2011)

◆セミナー内容(全セミナー時刻:14:00~15:30)

□ 「投資信託」 ⇒ 12日(月)

□ 「株式」 ⇒ 15日(木)

□ 「相続・贈与」 ⇒ 16日(金)

□ 「野村ファンドラップ」 ⇒ 21日(水)

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

◆詳細(内容・スケジュール等)は下記パンフレットをご覧下さい。

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「2016年経営学合同ゼミナールのお知らせ」

2016経営学合同ゼミポスター3_01

第25回経営学合同ゼミナール研究発表大会 成城大学境ゼミナールが主催

 

 

 毎年夏期に10以上の大学ゼミナールの共同開催により、経営学分野を中心に研究発表を競う「経営学合同ゼミナール合宿」(経営学合同ゼミ)が、今年は成城大学(境新一ゼミナール)が幹事校となって9/5~9/7、開催されます。

 

 

研究発表大会は、9/6に澤柳記念講堂にて行われます。教員&学生(学部生、大学院生)が大学の枠を超えて学び、相互に交流を図るために始まり、幹事校が決める共通テーマでプレゼンテーション力を競い、お互いの意識を高めあうことができます。

 

 

 1989年に開始されたこのプロジェクトでは、最近10年間では京都大学をはじめ、20以上の大学ゼミナールが参加してきました。今年の参加校は、大分大学、滋賀大学、甲南大学、鳥取環境大学、法政大学、中央大学、成城大学、北海学園大学、相愛大学です。

 

経営学合同ゼミナール合宿

 

 

 今年の共通テーマは「Diversity」(ダイバーシティ)。

 

 

“diversity”は、14世紀半ば、古フランス語のdiversiteが語源であり、「違い」「ユニークな機能」「違和感」という意味です。また、12世紀ラテン語のdiversitatemは「邪悪」「つむじ曲がり」という意味で用いられていました。現在では主に「多様性」という意味です。
今日、世界ではあらゆる変化が起きています。その中でもグローバル化とともに「多様性」は、もっとも大きな変化の一つといえます。世界の大都市では様々な国籍の人が活躍しともに生活する光景が当たり前となっています。この変化により、例えば日本においても様々な国籍の人が働き、訪問しています。さらに、2020年のオリンピック東京開催も決定し、日本の資産が他国に買収されるケースも増え、海外の注目を集めています。
そこで、今後世界でさらに進展すると予測される“diversity”に対し、どのように適応すべきか考えたいと思います。

 

ソーシャルイノベーションとは、社会が抱えている様々な問題(環境、労働、人口、医療、資源など)に対し、企業が市場を利用し問題を解決するための新しい考え方や仕組みのことです。本来、利益を追求する企業が社会問題を解決する支援をするべきなのかという議論が展開されていますが、これからの企業のあり方を考えていくうえで重要なキーワードとなります。企業が行うソーシャルイノベーションを研究し、新たなアイデアを検討・提案しようとするものです。
 

 

 

 各大学の学生が一丸となって取り組んだ研究発表、ぜひご覧ください。

 

 

【8月おすすめアロマ】

こんにちは。こはた治療院~Keola Seijo~です。

8月のおすすめアロマのご案内です。

 

【8月おすすめアロマ】

ローズウッド & ジュニパーベリー ~ほのかに甘い ウッディな香り~

8月、夏本番。輝く太陽の季節は、ワクワクと気持ちも明るくなりますね。

その反面、厳しい外の暑さとクーラーで冷えた室内の温度との気温差から、体調を崩しやすかったり、疲れが溜まりやすかったりする方も多いのではないでしょうか。

そこで今月は、そんな夏のお身体をサポートするアロマをご用意しました。

疲労回復を促し、免疫力を高めてくれるローズウッドと、身体の中に溜まってしまった冷えやむくみを解消してくれるジュニパーベリーのブレンドです。

バラのような香りのローズウッドと、スッキリしたジュニパーベリーの組み合わせは、暑さに負けない安定感のある香りで、夏の疲れでちょっぴり弱ってしまった心にも、優しく働きかけ、気持ちを前向きにさせてくれます。

暑さを元気に乗り切り、夏を楽しみたい方、ぜひどうぞ。

 

 

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<リラクゼーションメニュー>
●ハワイアンロミロミ
スタンダード60分 8,700円
ロング90分    10,800円
プレミアム120分 14,000円

●おすすめセットメニュー
Keola コース(120分) 11,400円
*ロミロミ90分+ホットストーンヒーリング30分
心身ともに深くリラックスできる、当院人気のメニューです。

Moana コース(90分) 10,800円
*マッサージ30分+ロミロミ60分
「マッサージも、ロミロミも」という方のヨ・ク・バ・リコースです。

<治療メニュー>
●鍼灸+マッサージ
80分    6,000円
100~120分    8,700円

●マッサージ
60分    6,000円
90分    8,700円

※その他のコースや、治療メニューはHPをご覧ください。

 

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【こはた治療院~Keola Seijo~】
世田谷区成城6-13-3松井ビル2F
成城学園前駅 北口から徒歩1分
Open:10:00~20:00(最終受付)
03-6411-3343
定休日: 日曜、祭日
Web: http://keola-seijo.com/
Facebook: https://www.facebook.com/KohataChiryoin.KeolaSeijo

野村證券8月セミナー開催のお知らせ

2016年8月開催セミナーのご案内

 

◆ 3階セミナーホール 当日参加可能(各種お問い合わせは 03-3482-2011)

◆セミナー内容(全セミナー時刻:14:00~15:30)

□ 「不動産」 ⇒ 5日(金)

□ 「投資信託」 ⇒ 9日(火)

□ 「野村ファンドラップ」 ⇒ 22日(月)

□ 「投資信託」 ⇒ 24日(水)

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

◆詳細(内容・スケジュール等)は下記パンフレットをご覧下さい。

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季節感じるおもてなしを。四季膳ほしや /Japanese restaurant HOSHIYA (English below)

今回、私達がお邪魔させていただいたのは、「四季膳 ほしや」さんです!

ほしや

ほしやさんは7年前の2009年創業です。また、駅から徒歩5分ほどの住宅街にお店を構えています。周辺に飲食店はなく、お客様の大半は常連さんであるため、特に看板等は出していないそうです。

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店内にはカウンターとお座敷が数席設けられおり、とても落ち着いた品のある印象でした。

ここで店主の星谷さんにお話を伺いました!

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星谷さんは、お客様へのおもてなしを一番としており、なんとお客様から「ふぐを食べたい」と言われ、ふぐの調理師免許をとったご経験もあるそうです!

季節によって旬が異なるため、季節毎に季節を感じられるようなコース料理を提供しているそうです。また、野菜を金沢から、魚を九州から仕入れていたり、お酒を常時15〜20種取り揃えていたりと、お客様想いの食のこだわりを感じました!

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学生のお客様は少ないそうなので、私達もいつかプライベートでお邪魔させていただきたいと思います!ディナーだけではなく、ランチも提供しているので、皆さんも是非、一度足を運んでみてはいかがでしょう!

ありがとうございました!

 

四季膳 ほしや

【営業時間】 ランチ  :11:30-14:30

ディナー:17:30-22:30

【定休日】水曜日

成城大学 境ゼミナール3年

鈴木・星野

Hospitality that makes you feel the seasons, “Four seasons Zen”

 

For our interview, we visited ” Four seasons Zen Hoshiya “!

Hoshiya was founded in 2009, 7 years ago. Moreover, they have a shop in a residential area about 5 minutes on foot from the station. There are no eateries in the surrounding area. As most of the customers are regulars, the shop doesn’t really post signs outside.

The shop has a counter, and also several tables, and makes a very calm and dignified impression.

I spoke to Mr. Hoshiya, the shop owner!

Mr. Hoshiya always puts customer hospitality first, and when some of his customers said they wanted to eat fugu, he actually obtained his fugu chef’s licence.

The best taste changes with the seasons, so Mr. Hoshiya provides different dishes in each season. Also, I could sense his commitment to his customers from the fact that he sources his vegetables from Kanazawa, his fish from Kyushu, and always has 15 to 20 kinds of sake available.

Since there are apparently very few student customers, we would like visit the shop privately one day. The shop provides lunch menus also, so please do take the time to drop in once.

Thank you very much!

【Opening Hours】 Lunch: 11: 30-14: 30         Dinner: 17: 30-22: 30

[Closed holiday] Wednesday

 

Reporter

Seijo University Sakai seminar third grade

Suzuki , Hoshino

高級住宅街にたたずむ趣深いお寿司屋さん 蛇の目寿司/SUSHI restaurant JANOME (English below)

今回、私たちは成城学園前駅から、徒歩5分の場所にある、蛇の目寿司さんにお邪魔しました。

寿司1

蛇の目寿司さんは、創業1968年で、もともと浅草にお店を構えていましたが、上野毛と成城に移転しました。親子代々続く老舗です。お店の名前である蛇の目とは、太い環(わ)による◎の形で、縁起が良いとされています。

 

趣き深い店内は落ち着いていて、下町風の家庭的な雰囲気が感じられます。

蛇の目寿司2

出迎えてくれた店主さんは、優しくインタビューに応じてくださいました。

蛇の目寿司さんのこだわりは、魚の鮮度管理を徹底し、お客さんに新鮮な状態で提供することだそうです。魚の仕入れ先は、築地と川崎を中心とし、時には自らマグロを釣りに行くこともあるそうです。

お店のこだわりは、「常に基本を忘れないでやること」と熱く語ってくださいました。

これから夏にかけておすすめのネタは、鯒(こち)やアカハタだそうです。

店主さんの御厚意により、おすすめのランチメニューと冷やしトマトのサラダを

ごちそうになりました。

蛇の目寿司3

蛇の目寿司さんのランチメニューは、毎回店主さんによって

厳選されたお寿司10貫とお吸い物と高野豆腐のセットをいただくことができます!

このボリュームで税込1300円!

季節によりネタは少し変わるそうなのですが、

マグロ・いか・えび・タコ・白身・いくら・ニシン・節目のアジ・玉子は

いつでもおいしくいただくことができます。

トロは、口に入れた途端すぐにとろけてしまいました。

トロにしっかりと脂がのっていますが、しつこくなく甘くまろやかな味わいでした。

タコといかはしっかりと弾力がありつつも、噛むほどに甘みを感じることができる

とても奥深い味わいでした。

節目のアジは、ネギと生姜がアクセントとなっていて、さっぱりとした味わいでした。

ニシンの握りは、北欧風のオリジナルのお寿司で、ニシンはハーブ入りの酢に漬けているそうです。醤油をつけずに、刻み玉ねぎと一緒に頂きました。お酢がほのかに香り、ニシンとシャキシャキの玉ねぎがマッチし、新感覚のお寿司でした。

玉子は、優しい甘さとふわっとした舌触りの玉子と、シャリのほどけるような触感が絶妙にマッチしていました。

蛇の目寿司4

こちらの冷やしトマトのサラダは夏季限定のメニューで、

店主さんのこだわりがたくさん詰まっています。

トマトに添えられているバジルは家庭菜園ならではの朝摘みのものを使っているため香りが強く、さわやかな風味が印象的でした。

味の決め手となっている自家製のイワシのアンチョビは

2年もイワシを塩漬けにしたもので、トマトに挟んで食べると

トマトの甘さが一層際立っていました。

みなさんもぜひ蛇の目寿司さんで、ゆっくりと贅沢な時間を

過ごしてみてはいかがでしょうか。

蛇の目寿司

営業時間 11:00-14:00  17:00-22:00

定休日 水曜日

 

成城大学 境ゼミナール2年  藤本 平野 後藤 諏訪

A wonderful sushi restaurant nestled in a luxury residential area.

We visited JANOME SUSHI, located 5 minutes on foot from Seijougakuenmae station.

JANOME SUSHI was founded in 1862. The shop was in Asakusa originally, but moved to Kami-noge and Seijo. JANOME SUSHI is long-established store managed by several generations of the same family. JANOME refers to the shape of a large circle, and is said to be lucky.

The homey atmosphere of the shop is relaxed and has a traditional downtown feeling.

The owner kindly agreed to an interview.

He insists on offering fresh, and good quality fish to his customers. He gets his fish from Tsukiji and Kawasaki mainly, and sometimes go to catch his own tuna.

He said that it is important always not to forget the basics.

His recommended fish for summer are kochi and akahata. We were kindly treated to the recommended lunch dish and tomato salad.

The lunch dishes are ten pieces of sushi, carefully selected by the owner, along with soup and koyadofu. All for just 1,300 yen!

The selected fish change with the seasons, but the tuna, squid and shrimp are good in every season.

The toro (fatty tuna) melted in the mouth.

The octopus and the squid were firmly elastic tightly, and the flavor became sweeter the more I chewed.

The horse mackerel had a sharp, clean taste, accented by the green onion and ginger.

The herring was also good. That’s pickled in vinegar with herbs. Without adding any soy sauce, I ate it with chopped onion. It was a new sushi experience for me.

The gentle sweetness and soft mouthfeel of the egg matched perfectly with the rice, and was very good indeed.

This is the tomato salad, which is a summer-only menu. It’s filled the owner’s              original ideas.

The basil in the dish comes from the kitchen garden, and has a strong and refreshing fragrance. The anchovies are homemade, with sardines salted for two years. It made the tomato sweeter.

We thoroughly recommend treating yourself to a visit to Janome.

 

JANOME SUSHI open from 11 a.m. to 2 p.m. and 5p.m. to 10 p.m.

Regular closing on Wednesday.

 

Written by Hujimoto, Hirano, Suwa and Goto, students of the Sakai seminar of Seijo University

葬儀のご相談ならここ! 区民葬儀相談センター成城店/Japanese-style funeral Kumin Sougi Soudan Center (English below)

 

今回私たちは、(株)メモリード東京のサポート事業である区民葬儀相談センター成城店にお伺いしました。

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成城学園前駅から徒歩1分の場所にあります。

今回、担当してくださった守屋さんと坪内さんはとても明るく私たちを出迎えてくださいました。

このお店では葬儀の事前相談やお見積もり、仏壇や仏具、お線香などの販売も行っています。

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このお店は平成22年12月にオープンしました。以前その場所には郵便局があり、開店当初は郵便局と間違えて多くの方がお店を訪れたそうです(笑)

来店するお客様は、成城近辺に住んでいる方が多く、親を見送る世代の方から、ご自身のことまで、幅広い年齢層の方が来店されるそうです。

お客様一人ひとりの、ご縁を大切に感じている守屋さんは、気さくにおしゃべりして下さる方が増えてきて嬉しいとおっしゃっていました。

お店で販売しているお線香などを見せていただきました。

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また、こんなに可愛い食べ物の形をしたろうそくもあります!

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守屋さんが働く上で大切していることは、関わった方とはしっかりとお話をし、事後の話も真摯にお聞きすることだとおっしゃっていました。

今後の目標をお伺いすると、店舗をもっとたくさんの方に認知していただき、気軽に立ち寄れる場所にしたいとお話していだだきました。

守屋さんと坪内さんはとても気さくな方で今回とても楽しく取材させて頂くことができました。

ありがとうございました!

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是非是非、皆さんもお気軽に立ち寄ってみてはいかがでしょうか!

 

(株)メモリード東京 区民葬儀相談センター成城店

営業時間 10:00~18:00

定休日 不定休

 

成城大学境ゼミナール3年

飯塚・前島

Funeral consultation is here!

Seijo Funeral Consulation Center for Ward Residents

We visited the Seijo Funeral Consulation Center for Ward Residents, which is a support business of Memolead Tokyo.  The center is just a 1-minute walk from Seijo-Gakuemmae Station.

We were welcomed there by Ms. Moriya and Ms. Tsubouchi

At the center, they provide funeral consultation and estimates, as well as sales of family’s Buddhist altars and Buddhist altar fittings, and incense sticks, etc.

The shop opened in December, 2010. There was a post office here before, and many people mistook the shop for the post office when it first opened.

Many of the visitors coming to the shop live in the Seijo neighborhood, and there is a wide age range, from younger people saying farewell to their parents, to older people making arrangements for themselves.

Ms. Moriya, who values the relationship with each customer, told me that she was happy to see an increase in the number of people who chat to her in a friendly way.

She showed me some of the incense sticks that are sold in the shop. In addition, there were these pretty food-shaped candles!

For Ms. Moriya, the most important thing in her work is to talk steadily to the persons concerned, and to listen earnestly to their stories afterwards also.

When I asked Ms. Moriya about her future aims, she said that she wanted the shop to become more well known, and to be a place where people could feel comfortable about dropping in.

I enjoyed this interview, thanks to the open-hearted attitude of Ms. Moriya and Ms. Tsubouchi.

Thank you!

Please, don’t feel shy about dropping in.

~INFORMATION~

Memolead Tokyo Seijo Funeral Consulation Center for Ward Residents

Business hours: 10:00~18:00

No fixed regular closing.

 

Reporter

Seijo University Prof. Sakai’s seminar

Third year students    Iizuka and Maejima

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