今回、私たちは小田急線成城学園前駅北口より徒歩一分成城フルールビルの2階にある、
「中国料理 桂花(ケイファ/ケイカ)」さんにお邪魔させていただきました。
お話を伺ったのは、オーナーの望月さんです。
1985年10月、閑静な住宅街である成城の街におしゃれで高級感のある中国料理店として 「桂花」はオープンしました。
店名である「桂花」とは、金木犀を意味しています。
これには、小さくて普段は気づかないけれど、甘くて爽やかな匂いで人々を惹きつける
金木犀の花のような店でありたいという思いが込められています。
店内は高級感が漂いつつも、どこかあたたかみのある空間でした。
大人数用の席には円卓が用意されており、本格的な中国料理の雰囲気を楽しむことができます。
日頃からバランスの取れた美味しい食事をとり病気を予防するという、「医食同源」をコンセプトとしており、お店で提供している料理に 化学調味料を一切使わないというこだわりがあるそうです。
なかでも酸辣湯麺と担々麺が特におすすめだそうです。
酸辣湯麺は、酸味と辛味のバランスがよく癖になる美味しさです。具材もたっぷりと入っており、とても食べ応えがあります。スープの絶妙な辛さととろみで体があたたまります!
担々麺は、まろやかさの中にピリ辛さが加わった味わい深いスープが特徴です。
また、ナッツが入っており、特有のほんのりとした甘さがスープによく合っています!
どちらも絶品なうえにとても見た目が美しく、ついつい写真におさめたくなってしまいます。まだまだ肌寒い日が続きますが、 美味しい「桂花」の中国料理を食べて乗り切っていきましょう!!
お忙しい中取材に応じてくださった望月さんやスタッフの方々、ありがとうございました。
桂花
住所 〒157-0066
世田谷区成城6-4-13成城フルールビル2F
TEL:03-3483-8581
営業時間
11:30~14:00
17:00~20:30
定休日 無休
成城大学 境ゼミナール2年 石原 近藤 藤城 矢崎
月別アーカイブ
2014 © seijo.or.jp all rights reserved.