私が子供の頃、母がよくジャム用の小さな苺で
苺ジュースを作っていました。
当時ははまだ、今の様に缶飲料の種類も少なく、ましてやペットボトルの飲み物など存在していなかったので、
季節ごとに母が作るジュースが(ブドウだったり、梅だったり、、)、
氷を浮かべてそのまま頂いたり、
冷やし固めてシャーベットにしたりと、
とっても楽しみでした。
果物を煮ている時に台所に漂う甘〜い香り。
それらを詰めるために消毒された、洋酒の空き瓶達。。
(中身はジュースでも、お酒の瓶から注ぐ、、という行為が、子供には何だかドキドキしたものです。。)
さて、現在の我が家ですが、、、
何でも当たり前に手作りしていた母の情熱も
歳とともに薄れてゆき、
それらを引き継ぐべき私が、それはもう怠け者でして、
買ってきた美味しいものを
可愛く盛り付けるだけで精一杯、、、。
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